МКОУ "ГЕНЖЕАУЛЬСКАЯ СОШ имени М.М. ЗУМАЕВА"
368026, Республика Дагестан, Хасавюртовский район село ГЕНЖЕАУЛ, улица Асхабова А.К. №17
  • БИТВА ЗА КАВКАЗ

          Великая Отечественная война потребовала от народа невиданных жертв и страданий. Она была самой тяжёлой из всех войн, какие знала история нашей Родины. В то же время она явилась и героическим периодом этой истории. Великая цель защиты Отечества родила и великую энергию. Поднялись исполнительные силы, полные беспримерного мужества и самоотверженности. Никогда не забудутся и вечно будут жить в памяти немеркнущие подвиги советских людей, совершённые на фронте и в тылу, в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины.

    Второе лето войны с фашистской Германией для нашей страны оказалось очень тяжёлым. Немецкие войска прорвались к Воронежу, Сталинграду и на Северный Кавказ.

    Когда забушевало пламя войны, вместе со всем советским народом поднялись на защиту Родины города и станицы, хутора и аулы Кавказа. Гнев и ненависть к подлому враг, неукротимое стремление сделать всё для его разгрома наполнили сердца кавказского народа. Как набатный колокол, прозвучал боевой клич:

    II. Битва за Кавказ началась 25 июля 1942 г. и продолжалась до 9 октября 1943г. Она стала одним из крупнейших событий Великой Отечественной войны. Военные историки выделяют в ней два периода: первый (25 июля II декабря 1942 г.) характеризовался оборонительными действиями советских войск, второй (1 января - 9 октября 1943 г.) - наступательными операциями.

    В конце июля гитлеровские войска начали наступление на сальском, ставропольском и краснодарском направлениях. Немецкие танковые армии прорвали нашу оборону и вышли на оперативный простор - в Задонские и Сальские степи.

    В войсках Донской оперативной группы сложилось критическое положение. В четырех дивизиях 37-й армии насчитывалось от 500 до 800 бойцов (в каждой!), на одно орудие приходилось по 10 снарядов, на миномет - по 5! Связь с дивизиями практически отсутствовала. Штаб потерял управление войсками. Не в лучшем положении находились 51-я и 12-я армии. На отдельных участках фронта отступление превратилось в паническое бегство.

    Все проселочные дороги забиты войсками. В степи душно и невыносимо жарко. Температура воздуха за 40 градусов. Люди буквально «высыхают» от зноя, но желанный, бесценный глоток воды еще не скоро утолит жажду. Где тог привал и та полевая кухня? Позади в пыльном мареве оставались беленькие хатки станиц, возле которых, молча, стояли сумрачные старики и женщины с заплаканными глазами: «На кого бросаете, сынки?» Кто видел их тогда, тот запомнил на всю жизнь... Воздух! В небе «юнкерсы». Непрекращающийся вой пикирующих стервятников. Бомбовые удары рвут землю... Все смешалось в пороховом дыму: огонь, кровь, сталь, смерть. Война...

    28 июля 1942 г. Верховным Главнокомандующим был издан приказ № 227, известный также под названием «Ни шагу назад». Через день его зачитали в войсках СКФ.

          Главными причинами отступления наших войск объявлялись трусость, паникерство и отсутствие дисциплины.

    О ситуации на СКФ можно судить по телеграмме, направленной Сталиным маршалу Буденному: «ГКО крайне недоволен тем, что от вас нет регулярной информации о положении на фронте. О потерях территории СКФ мы узнаем не от вас, а от немцев. У нас получается впечатление, что вы, охваченные паникой, отступаете без пути и неизвестно, когда наступит конец вашему отступлению».

    Растерявшийся маршал практически потерял управление войсками. Только хладнокровие и находчивость начштаба фронта генерала А.И. Антонова спасали положение. Под натиском превосходящих сил противника войска 12-й армии отходили в сторону Армавира, а войска 37-й армии - на Ставрополь. Между Донской и Приморской группами образовался разрыв. В образовавшуюся брешь гитлеровское командование ввело 13-ю танковую дивизию и моторизованную дивизию СС «Викинг».

    Однако ни под Ростовом, ни между Доном и Кубанью войскам противника не удалось окружить армии СКФ.
     

    III. Выступления учащихся.

    1.Стихотворение Р.Рождественского« Реквием»

    Ой, зачем ты солнце красное,

    Все уходишь - не прощаешься?

    Ой, зачем с войны безрадостной

    Сын не возвращается?

    Из беды тебя я выручу

    Прилечу орлицей быстрою

    Отзовись, моя кровиночка!

    Маленький, единственный.

    Белый свет не мил,

    Изболелась я.

    Возвратись, моя надежда!

    Зернышко мое,

    Зорюшка моя,

    Горюшко мое,

    Где же ты?

         2. Битва за Кавказ является одной из ярких страниц в истории Великой Отечественной войны. Как известно, немецко-фашистские войска предприняли наступление на этом направлении летом 1942 года. Враг рвался к неисчерпаемым природным и другим богатствам Кавказа. Он стремился захватить его нефтяные районы, которые к тому времени давали стране решающую долю всей нефти и нефтепродуктов. Oн стремился захватить одну из богатейших житниц нашей страны - хлебородные районы юга Российской Федерации, и прежде всего его жемчужину - Кубань. Враг рассчитывал, что с захватом Кавказа Турция от выжидательной позиции перейдёт к прямым военным действиям против Советского Союза и в то же время для фашистской Германии откроются возможности для расширения агрессии в направлении Ближнего и Среднего Востока. Таким образом, борьба за Кавказ имела для нашей Родины жизненно важное значение, а сама борьба приняла крайне ожесточённый характер.

    Немецко-фашистские полчища нависли над югом страны, на Кубани поднялась новая могучая волна патриотического движения. Десять месяцев продолжались активные действия. За этот период войска продвинулись с боями почти на 800 км и освободили от немецко-фашистских захватчиков огромную территорию - 200 тыс. кв. км.

    Неисчислимые бедствия и разруху принес враг на Северный Кавказ, Около двух лет бушевало пламя войны на его территории. Битва за Кавказ вошла в историю как пример мужества и доблести героического народа в борьбе за свою независимость. Золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны вписаны имена наших земляков.

    29-29 сентября
    БИТВА ЗА КАВКАЗ.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике