Мероприятия
Урок цифры «Антифрод: что это такое, и кто защищает пользователей в интернете»
Урок цифры «Инструменты информационной безопасности» и «Поддельные аккаунты».
Проведение физического практикума для обучающихся 8 класса по решению контекстных задач
Урок цифры по теме «Квантовые вычисления и материалы будущего».
08 апреля 2025 г. в 10:00 по московскому времени состоялся федеральный открытый «Урок цифры» по теме «Квантовые вычисления и материалы будущего». Обучающиеся нашей школы присоединились к новому уроку цифры «Квантовые вычисления и материалы будущего». Школьники погрузились в мир высоких технологий и узнали, как наука меняет будущее прямо сейчас! На уроке ребята поняли, что такое квантовые технологии и почему они важны для нашего мира. Им было интересно узнать, какие открытия уже сделаны благодаря квантовому компьютингу. Учащиеся до 28 апреля смогут пройти и интерактивные задания и попробовать себя в роли настоящих исследователей! А главное — всё доступно и интересно даже для тех, кто только начинает интересоваться наукой.
Диагностика суицидального поведения подростков"
Цель проведения: определение уровня тревожности, агрессии и ригидности личности, влияющих на формирование суицидальных наклонностей
Урок Цифры "Технологии современного программирования"
С 10 марта 2025 года проходил Урок Цифры по теме «Технологии современного программирования», который был разработан совместно с фирмой «1С». Обучающиеся нашей школы с 1 по 9 классы попали в мир сновидений одного из героев тренажёра и познакомились с котиками Мусей, Тимой и Кузей, которые рассказали и показали, как правильно программировать пушистых помощников.
На уроке «Технологии современного программирования» школьники:
• познакомились с программированием;
• научились управлять робокотиком Пыжиком и квадрокоптером Чижиком, отдавая им команды в виде алгоритмов;
• разобрались, как ИТ-специалисты применяют программирование в реальной работе.
После успешного прохождения тренажёра каждый участник получил сертификат, который можно добавить в портфолио.
Определены победители республиканского конкурса «Наш орлиный Дагестан»
Школьники Дагестана создали уникальные музейные экспонаты
В минувшие выходные в Гунибском историко-краеведческом музее состоялось награждение победителей республиканского конкурса «Наш орлиный Дагестан», который проводится в рамках образовательного проекта «Мой Дагестан. Край, в котором я живу». Проект реализуется при поддержке Главы Республики Дагестан Сергея Алимовича Меликова и депутата Государственной Думы Султана Султановича Хамзаева. Оператор проекта образовательный союз развития языковой и информационной культуры «Родное слово».
«Опасные незнакомцы в Интернете» и «Онлайн-мошенничество в цифровой среде».
В рамках просветительского проекта «Цифровой ликбез» с 3 по 30 марта 2025 г. проводятся уроки по цифровой грамотности и кибербезопасности по темам: «Опасные незнакомцы в Интернете» и «Онлайн-мошенничество в цифровой среде».
Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни в любом возрасте. Ежедневно дети используют интернет и сталкиваются с большим количеством информации на различных площадках, не все из которых могут быть безопасны и не все, что можно узнать на этих сайтах, является истиной.
17 марта 2025 года в МКОУ "Генжеаульская СОШ имени " прошел очередной урок в рамках всероссийского просветительского проекта «Цифровой ликбез» для школьников 1- 11 классов.
В ходе урока ученики узнали основные правила при работе в сети Интернет и смогли ответить на вопрос "Как не стать жертвой незнакомцев в сети?"
«Урок цифры» от компании «Группа Астра»
В МКОУ "ГЕНЖАУЛЬСКАЯ СОШ имени М.М. Зумаева" проходят открытые уроки для 1-11 классов «Урок цифры» в рамках Всероссийского образовательного проекта в сфере цифровых технологий от компании «Группа Астра» по теме «Секреты операционных систем».
В начале урока ученики ответили на проблемный вопрос: «Что именно объединяет все эти устройства?».
Первая часть урока состояла из видеолекции. Учащимся в увлекательной форме было рассказано о значении и видах операционных систем, демонстрировалась их структура, функции.
Затем ребята прошли «Клавишный квест». Суть в общем: изучение сочетаний клавиш – это как получение суперсилы! Это не только облегчает работу за компьютером, но и делает вас более продуктивным. На экране последовательно появлялись сочетания клавиш, а учащийся давал ответ, что означает это сочетание.
Практическая часть Урока была представлена интерактивным тренажёром в виде лабиринта, из которого можно выбраться только с помощью успешно выполненных заданий. Выполняя задания, учащиеся вместе с героями Урока в игровой форме ознакомились со структурой операционной системы и визуальным обозначением программ, входящих в базовый состав любой операционной системы.
Все участники Урока справились с практическим заданием и получили сертификаты.
Напоминаем, что принять участие в «Уроке цифры» можно как в школе, так и дома. Присоединиться к проекту можно по ссылке: https://урокцифры.рф/
Урок Цифры «Цифрового ликбеза» по цифровой грамотности и кибербезопасности
С 3 февраля по 2 марта 2025 года во всех школах страны проходят уроки по цифровой грамотности и кибербезопасности с использованием контента просветительского проекта «Цифровой ликбез» от Благотворительного фонда Сбербанка "Вклад в будущее". Организаторами проекта выступают Минцифры России, Минпросвещения России и АНО «Цифровая экономика» в партнёрстве с ключевыми российскими организациями сферы информационных технологий.
17 февраля наша школа приняла участие в данном проекте. В рамках урока "Цифрового ликбеза" учащиеся 9-11 классов изучили темы: "Резервное копирование данных", "Защита от спама" и "Создавай новое с искусственным интеллектом". Ребята узнали, что такое резервное копирование данных, как применять возможности нейросетей на практике и какие советы помогут защититься от спама.
Проект "Цифровой ликбез"- всероссийская образовательная акция в сфере информационных технологий. Просветительский проект призван повысить общий уровень информационной безопасности ребят, научить их правильному поведению в интернет - пространстве, направлять на формирование базовых компетенций цифровой грамотности и кибербезопасности.
«Урок цифры» по темам: «Резервное копирование данных», «Защита от спама» и «Создавай новое с искусственным интеллектом».
«Урок цифры» по темам: «Резервное копирование данных», «Защита от спама» и «Создавай новое с искусственным интеллектом».
Цель занятия — развить навыки цифровой грамотности и кибербезопасности в доступном интерактивном формате. На уроке обучающиеся освоили резервное копирование данных, узнали, как ИИ может помочь в учёбе и творчестве, и сформулировали навыки защиты от спама. После прохождения теста к уроку каждый ученик получил сертификат для своего портфолио достижений.
Цифровой ликбез —
просветительский проект, который поможет повысить цифровую грамотность и узнать больше о кибербезопасности в сети
Видеоролики для детей и взрослых от ведущих цифровых компаний-лидеров: VK, Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», СКБ Контур, «Лаборатория Касперского», Авито.
Интернет предоставляет нам множество возможностей
Например, здесь можно купить то, что невозможно найти в магазинах. Но важно соблюдать правила безопасности, чтобы каждая сделка была успешной. Крупные онлайн-платформы разрабатывают множество инструментов для защиты пользователей, применяя которые можно быть уверенным, что покупка будет удачной.
Как совершить удачную покупку в интернете?
- Уточнять детали и запрашивать дополнительные фотографии и видео, если что-то смущает в объявлении.
- Выбирать товары с доставкой от платформы, чтобы иметь возможность проверить посылку при получении.
- Открывать заказ в пункте выдачи и подтверждать получение только после того, как убедишься, что с ним все в порядке.
Правила безопасных покупок в интернете:
- Совершать покупки только на проверенных сайтах и приложениях.
- Проверять рейтинг и отзывы о товарах и продавце.
- Запрашивать больше информации, если данные или фотографии в объявлении вызывают вопросы.
- Выбирать товары с доставкой от платформы: в этом случае продавец получит деньги только после подтверждения получения заказа.
- Проверять правила получения заказа перед тем, как отправиться забирать его.
- Проверять товар в пункте выдачи при получении и снимать на видео распаковку.
УРОК ЦИФРЫ "Цифровой ликбез"
В век компьютерных технологий проблема защиты информации стоит так остро, как никогда ранее. Безусловно, всемирная сеть привнесла множество позитивных моментов в жизнь миллионов людей, однако, теперь все труднее сохранить какие-либо личные данные втайне от других. Особенно трудной является защита информации в интернете, где все данные в той или иной степени доступны пользователям. Ни один человек не может быть застрахован от того, что в его личное пространство не вторгнется посторонний, который воспользуется полученными сведениями по своему усмотрению.
В настоящее время защита информации в компьютерных сетях стала основным заданием тысяч специалистов по всему миру, однако, все технологии быстро устаревают, и приходится искать новые. Люди, специализирующиеся на взломах сайтов и баз данных, которые именуют себя хакерами, ежеминутно придумывают новые способы обмана системы защиты, поэтому отставать никак нельзя. Именно информация в наши дни стала интернациональной валютой, поэтому ради ее получения идут даже на преступления. Отчасти это связано с несовершенством системы наказаний, ведь доказать сам факт кражи данных очень сложно, а привязать его к определенному лицу еще сложнее. Поэтому каждый пользователь должен уметь заботиться о сохранности своих секретных файлов, применяя те или иные способы защиты. [1]
Защита данных в сети – это в первую очередь обеспечение собственной безопасности! Проблема сохранности данных является актуальной темой, поэтому было решено раскрыть данную тему для обучающихся 9-11х классов
Урок Цифры "Кибербезопасность и искусственный интеллект"
Урок Цифры "Кибербезопасность и искусственный интеллект"
В 2025 году в рамках образовательного проекта "Урок цифры" учитель информатики Юнолайнен М.В.провела уроки на тему "Кибербезопасность и искусственный интеллект" для учащихся 5-11 классов. Эти занятия стали важным шагом к освоению принципов безопасного поведения в цифровом мире и понимания технологий, которые формируют наше будущее.В рамках урока ребятам предлагалось разобраться с тем, как злоумышленники используют возможности нейросетей и как мы можем работать с ИИ безопасно, о киберрисках новых технологий и как специалисты по кибербезопасности используют алгоритмы машинного обучения во благо. Ребята выполняли увлекательные задания на тренажере и все получили сертификаты о проходении урока.
По сюжету герои оказываются в различных ситуациях, где их безопасности в интернете что-то угрожает. Так, ученики начальных классов узнают, как и для чего злоумышленники могут использовать информацию из интернета, научатся создавать простые запросы при работе с ИИ и повторят основные правила защиты личной информации. Ученикам средней школы мы расскажем, как защитить свои данные при использовании сервисов с искусственным интеллектом, объясним, как выявлять признаки угроз и анализировать потенциально вредоносные сайты, а кроме того, научим обучать алгоритмы ИИ. А старшеклассникам мы предлагаем разобрать ситуацию, в которой во время использования для подготовки доклада безобидного на первый взгляд чат-бота со встроенным ИИ герои скачали файл с вирусами.
«150-летие со дня рождения основателя системы здравоохранения академика Н.А.Семашко»
В МКОУ «Генжеаульская СОШ им.М.М.Зумаева» 23 декабря был проведен урок-лекция на тему «150-летие со дня рождения основателя системы здравоохранения академика Н.А.Семашко». |
Цели: познакомить детей с достижениями и открытиями Н. А. Семашко Углубить знания учащихся о враче, подчеркнуть значимость Н. А. Семашко для отечественного здравоохранения Задачи: формирование у учащихся патриотичности и уважения к великому доктору. 23 декабря в Генжеаульской школе прошла увлекательная лекция, посвящённая 150-летию со дня рождения Николая Александровича Семашко. Учащиеся школы просмотрели содержательную презентацию и узнали много нового о Н. А. Семашко, его вкладе в медицинское сообщество и выдающемся руководстве. Особое внимание было уделено созданию отдела санитарного просвещения, а также роли Н. А. Семашко как педагога и врача в области социальной гигиены. Мероприятие прошло продуктивно и познавательно, оставив у всех участников глубокое впечатление и понимание важности наследия этого великого человека в развитии медицины и здравоохранения. |
Урок Цифры: «Яндекс. Код города: технологии в движении»
В период с 2 по 22 декабря 2024 г. в рамках всероссийского образовательного проекта «Урок цифры» проходит урок от компании Яндекс по теме «Код города: технологии в движении".
Организаторами проекта выступают Минцифры России, Минпросвещения России и АНО «Цифровая экономика» в партнерстве с ключевыми российскими компаниями сферы информационных технологий.
Урок адресован учащимся 1–11 классов и направлен на развитие ключевых компетенций цифровой экономики у школьников, а также их раннюю профориентацию в сфере информационных технологий. Кроме того, в рамках Урока учащиеся узнают, как различные технологии и алгоритмы, включая искусственный интеллект и машинное обучение, обеспечивают работу современного сервиса такси.
«Урок цифры» ― ежегодная всероссийская акция, которая проводится в партнерстве с крупнейшими компаниями и организациями страны (Яндекс, VK, «Лаборатория Касперского», фирма «1С», Росатом, Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», ГК Астра, Авито).
Тематические уроки помогают ближе познакомиться с перспективными профессиями в IT-сфере и получить информацию о предпринимательских, исследовательских и других карьерных траекториях в области информационных технологий.
Урок цифры «Магазина приложений»
Урок цифры «Магазина приложений»
С 5 ноября по 24 ноября 2024 года в школе проходит мероприятие по теме «Магазин приложений» в рамках Всероссийской акции Урок Цифры.
Урок адресован учащимся 1–11 классов и направлен на развитие ключевых компетенций цифровой экономики у школьников, а также их раннюю профориентацию в сфере информационных технологий. Кроме того, в рамках Урока учащиеся изучат основы разработки и продвижения цифровых продуктов внутри магазина приложений, узнают, как устроен процесс модерации контента, научатся работать с отзывами.
Акция «Клади трубку»
В России стартовала информационная кампания по кибербезопасности "Клади трубку", инициированная Банком России, МВД России и Генпрокуратурой.
Мы обратили внимание на тот факт, что при обмане граждан телефонные аферисты чаще всего используют роли якобы сотрудников силовых структур или Центробанка.
Наша профилактическая акция направлена на повышение уровня осведомленности и киберграмотности. Чтобы научить вас распознавать телефонных мошенников, мы расскажем о преступных схемах, раскроем ключевые индикаторы, сигнализирующие нам о мошенничестве и необходимости прервать разговор.
Помогут в этом подготовленные в рамках акции #КладиТрубку плакаты, ролики, а также профилактические мероприятия, в которых принимают участие полицейские во всех регионах России.
Чтобы не стать жертвой преступников, не сообщайте никому в телефонном режиме свои паспортные и иные личные данные, реквизиты счетов банковских платежных карт, а также содержание СМС-сообщений, поступающих с банковских учреждений. Не переходите по ссылкам, отправленным в сообщениях от незнакомцев, - они могут вести на фишинговые сайты, где ваши данные могут быть украдены. И главное! Всегда проверяйте информацию, сообщаемую вам по телефону. Не стесняйтесь прервать разговор и перезвонить по известным вам номерам.
Будьте бдительны и поделитесь информацией с близкими! #КладиТрубку
Акция «Диктант на языках народов Дагестана»
Знание языков народов Дагестана проверит ежегодный диктант
В Республике Дагестан желающих приглашают поучаствовать в ежегодной региональной просветительской акции «Диктант на языках народов Дагестана».
В Республике Дагестан ко Дню народного единства приурочили просветительскую акцию «Диктант на языках народов Дагестана». Желающие смогут принять в ней участие 21 октября. Диктант стартует в 11 часов. Акция призвана популяризировать родные языки народов, проживающих в Дагестане, содействовать сохранению их традиционной культуры и этнического самосознания.
В текущем году желающие будут писать текст диктанта на таких языках, как аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, русский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский, а также чеченский. Участвовать в акции могут все, независимо от возраста, национальности, социального статуса и уровня владения языком. Для этого нужно найти ближайшую площадку написания диктанта и зарегистрироваться. Их список опубликован на сайте Министерства образования и науки Республики Дагестан.
Урок цифры «Искусственный интеллект: промпт-инжиниринг»
Урок цифры «Искусственный интеллект: промпт-инжиниринг»
1 октября 2024 года в рамках всероссийского образовательного проекта «Урок цифры» в центре естественно-научной и технологической направленностей МКОУ «Генжеаульская СОШ имени М.М.Зумаева» для обучающихся 1-11 классов учителем информатикиУмалатовой М. А. в дистанционном формате был проведен первый в этом учебном году урок по теме «Искусственный интеллект: промпт-инжиниринг».
Цель урока - познакомить школьников с внутренним устройством нейросетей и процессом обучения моделей, алгоритмами и правилами написания промптов, а также развить эти навыки на практике с помощью игрового тренажера.
В рамках урока ребятам было показано, как с помощью промптинга взаимодействовать с искусственным интеллектом по решению различных задач в обучении, проектировании, творчестве, в поиске нужной информации и идей. На практике школьники узнали, как обучать модели и получать именно тот результат, который необходим.
На занятии ребята разобрали и закрепили на практике с помощью тренажера, что такое нейросети, агент-модели, промпт, изучили алгоритм написания запросов и получили сертификаты.
Урок цифры" Технологии в интернет-торговле"
17 мая прошел очередной Урок Цифры для обучающихся 1-11 классов. Урок посвящен технологиям в интернет-торговле и направлен на развитие ключевых компетенций цифровой экономики у школьников, а также их раннюю профориентацию в сфере информационных технологий.
По сюжету урока ученики проводят летние каникулы вместе с персонажем Ozon Tech Гошей в деревне, где с удовольствием пользуются предметами быта, созданными местными производителями, но не могут приобрести привычные для города товары. Вернувшись домой, герои решают создать собственный маркетплейс, чтобы с помощью технологий дать возможность производителям вдали от города продавать свои товары по всей стране, а жителям деревни — покупать все важные и необходимые товары.
Благодаря интерактивным тренажерам школьники попробовали себя в роли специалистов ключевых ИТ-направлений: аналитиков, программистов и тестировщиков. Чтобы узнать больше о каждой профессии, ребята провели свой первый анализ рынка и интересов покупателей, разобрались с основами программирования, а также с высокой нагрузкой на сайт и тестированием нештатных ситуаций. В конце обучения школьников ждала игра, где им предстояло «запрограммировать» курьера и посоревноваться в создании самого короткого маршрута, чтобы посылки попали к получателям как можно быстрее.